Las Anchoas y el sabor Umami

Toda la vida se ha hablado de los cuatro sabores básicos: dulce, salado, amargo y ácido. Sin embargo, desde hace unos años se ha comenzado a escuchar acerca del quinto sabor: el Umami.

¿Qué es el sabor Umami?

Conservas 5ñ | 5ñ Conservas - Las Mejores Anchoas

Umami es una palabra de origen Japonés, tiene el significado “delicioso sabor” o “sabor agradable” (umai: delicioso; mi: sabor).

El sabor Umami se caracteriza por que genera secreción salival, aumenta el hambre y no sacia.

Este sabor fue descubierto en 1907 por el científico japonés Kikunae Ikeda, mientras disfrutaba de un caldo de algas llamado Kombu dashi, notó que el sabor salado era diferente de los cuatro sabores básicos: dulce, ácido, amargo y salado.

Después de varios experimentos, logró aislar el sabor y encontró que era glutamato, un aminoácido que liberan ciertos alimentos, sobre todo a través de la cocción o la fermentación. El umami es considerado el sabor de uno de los aminoácidos más comunes que se encuentran en las proteínas, el ácido glutámico. Este sabor es la percepción que se recibe cuando nuestros receptores gustativos interactúan con este aminoácido.

Las Anchoas y el sabor Umami

Algunos alimentos que contienen umami de manera natural son: el queso parmesano, los espárragos, los tomates, la carne, las anchoas, la salsa de soja o el jamón. 

Para aprender a sentir el sabor umami en nuestras anchoas, se debe estar atento, al final del sabor de las mismas. Inicialmente, se siente el sabor salado de las anchoas y después viene el sabor umami, un sabor largo y se siempre te deja con ganas de más, ¡no puedes comer una sola anchoa! ¿verdad?

 

Desde Conservas 5Ñ de Santoña te retamos a que pruebes nuestras anchoas y nos indiques si encontraste ese volcán del sabor: el Umami.

 

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